Spread the love

Loading

Klikbangsa.com (TNI Angkatan Laut, Tanjungpinang) – Karumkital dr. Midiyato Suratani Tanjungpinang Kolonel Laut (K) dr Edwin M. Kamil, Sp.B., didampingi Ketua Ranting H Cabang 7 Gabungan Jalasenastri Mabesal (GJM) Ny. Rini Edwin menghadiri pelaksanaan puncak acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) yang ke-60 Korps Wanita Angkatan Laut (Kowal) di Mako Koarmada l Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Kamis (05/01/2023)

Acara yang diselenggarakan secara terpusat dari Gedung Auditorium Mabesal Cilangkap, Jakarta Timur, tersebut dihadiri oleh Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Muhammad Ali yang didampingi oleh Ibu Catraratnanggadi Jalakanyasena Ny. Fera Muhammad Ali dan terhubung secara Virtual di Aula Yos Sudarso Mako Koarmada I Tanjungpinang.

Laksamana TNI Muhammad Ali dalam sambutannya menyampaikan bahwa peran wanita sangatlah penting baik dalam kedinasan, sosial dan keluarga, sebagai prajurit Kowal hendaknya tidak melupakan kodrat sebagai seorang Ibu rumah tangga yang berperan penting dalam mendidik generasi penerus bangsa.

“Sejarah telah menorehkan nama besar pejuang wanita seperti Laksamana Malahayati dan pahlawan perempuan lainnya yang telah berjasa dalam berjuang merebut kemerdekaan dan pada saat ini Kowal telah membuktikan pengabdiannya sebagai Srikandi Samudera yang berani, profesional, mampu melaksanakan semua perintah dalam kedinasan”, tutur Laksamana TNI Muhammad Ali.

Lebih lanjut Kasal menyampaikan peringatan HUT Kowal juga menjadi momentum evaluasi dan introspeksi diri dalam upaya meningkatkan kinerja Korps Wanita Angkatan Laut ke depan.

“Tanpa mengesampingkan kodrat sebagai perempuan, saat ini Kowal telah diberikan hak yang sama untuk bersaing, berkarier dengan prajurit pria, hal ini dibuktikan dengan ditempatkannya prajurit Kowal untuk menduduki jabatan strategis dijajaran TNI AL”, tambah beliau.

Laksamana TNI Muhammad Ali juga berharap agar seluruh prajurit Kowal dapat memenuhi panggilan kewajiban dalam menghadapi tantangan kedepan serta dapat bertransformasi dan beradaptasi dengan perkembangan jaman untuk menuju TNI Angkatan Laut yang Jalesveva Jayamahe.

“Menutup sambutan ini, saya ucapkan terimakasih dan apresiasi atas pengabdian tanpa pamrih tiada batas dan selalu menjaga kehormatan diri Kowal sebagai prajurit militer serta pelihara dan tingkatkan keimanan sebagai wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa sebagai landasan dalam menjalankan pengabdian kepada bangsa dan negara”, pungkas Laksamana TNI Muhammad Ali.

Pada kesempatan yang sama Ketua Umum Jalasenastri Ny. Fera Muhammad Ali sebagai Ibu Catraratnanggadi Jalakanyasena menyampaikan bahwa prajurit Kowal harus mampu menempatkan diri dimanapun berada dan mempertahankan identitas, etika serta jati diri sebagai prajurit wanita TNI Angkatan Laut dan juga tidak kalah pentingnya juga harus mampu membina keluarga yang harmonis sejahtera lahir dan batin.

“Tingkatkan keimanan dan ketaqwaan serta jaga nama baik korps dan keluarga pada setiap penugasan yang telah diamanatkan”, tutur Ny. Fera Muhammad Ali.

Diakhir sambutannya Ketua Umum Jalasenastri berharap, “Pengabdian dan kehormatan adalah jiwaku semoga dapat menjadi landasan dalam mengabdi untuk Indonesia pulih lebih cepat bangkit lebih kuat”.

Sebelumnya dalam rangkaian Hari Ulang Tahun Komando Wanita Angkatan Laut telah dilaksanakan Ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Pusara Bhakti untuk mengenang para pahlawan dan pendahulu bangsa, donor darah di Gedung Daerah Tanjungpinang, anjangsana ke kediaman Purnawirawan Kowal di wilayah Tanjungpinang.

Acara yang berlangsung sederhana namun khidmat ini dihadiri oleh Pangkoarmada I Laksamana Muda TNI Arsyad Abdullah, S.E., M.A., didampingi ketua DJA I Ny.Ifa Arsyad Abdullah selaku Ibu Asuh Kowal wilayah Kepri, KS Koarmada I Laksamana Pertama TNI Achmad Wibisono, S.E., CHMRP., didampingi WKDJA I Ny. Ita Wibisono, Asper Kaskogabwilhan 1 Marsekal Pertama TNI Budi Handoyo, M.Tr (Han)., Inspektur Koarmada I Laksamana Pertama TNI Fransiskus Sugeng Rianto, S.A.P., M.Tr (Han)., C.Fr.A., didampingi ketua Cabang 1 DJA I Ny. Ita Sugeng Rianto, Kapoksahli Laksamana Pertama TNI Tresna Kusumawati, S.Pd., M.A.P., CHRMP., Kadep Kutema Kolonel Laut (K) Rosa Delina, Para Pejabat Utama Koarmada I, Kasatker dan Komandan Satuan Wilayah Tanjungpinang, Pengurus Daerah Jalasenastri Armada I, Purnawirawan Kowal serta perwakilan Kowad, Wara dan Polwan. (HUMAS MDT)

(M.NUR)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *