klikbangsa.com Bekasi – Puspen TNI. Dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir, Asisten Logistik (Aslog) Panglima TNI, Mayjen TNI Candra Wijaya, mewakili Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, menyerahkan secara simbolis Alat Angkut Air Boat Polyethylene kepada Kepala Staf Kodim 0507/Kota Bekasi, Letkol Czi Erlangga Perdana Gassing, dan Komandan Kodim 0509/Kab. Bekasi, Letkol Inf Danang Waluyo. Acara penyerahan ini berlangsung di Aula Babinsa Makodim 0509/Kab. Bekasi, Jl. Boulevard Raya, Sukamahi, Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, pada Senin (17/3/2025).
Alat angkut Air Boat Polyethylene ini merupakan hasil karya anak bangsa yang diproduksi melalui kerja sama antara Mabes TNI dan PT. Jasa Kelautan Sentosa. Dilengkapi dengan jaket pelampung, dayung, tali tambat nilon, pelindung benturan, kait perahu, serta pegangan tangan, alat ini dirancang untuk memberikan keamanan dan kenyamanan dalam penggunaannya. Dalam tahap awal, sebanyak 70 unit telah disalurkan, dengan rincian 50 unit untuk Kodim 0507/Kota Bekasi dan 20 unit untuk Kodim 0509/Kab. Bekasi. Secara keseluruhan, sebanyak 1.000 unit akan didistribusikan ke berbagai wilayah terdampak banjir.
Dalam sambutannya, Aslog Panglima TNI menegaskan bahwa bantuan ini merupakan langkah antisipatif bagi satuan kewilayahan di Bekasi dalam menghadapi potensi bencana banjir yang dapat terjadi sewaktu-waktu.
“Sebagai aparat kewilayahan, kita harus siap menghadapi segala kemungkinan, termasuk bencana alam banjir. Alat ini diharapkan dapat membantu dalam operasi tanggap darurat serta evakuasi warga yang terdampak banjir,” ujar Mayjen TNI Candra Wijaya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berperan aktif dalam penanganan banjir sebelumnya, termasuk pemerintah daerah, TNI, Polri, dan BPBD. Selain itu, ia menyampaikan pesan dari Panglima TNI mengenai pemanfaatan dan perawatan alat angkut air yang telah diberikan.
“Bapak Panglima TNI berpesan agar alat angkut air ini dapat dimanfaatkan secara maksimal dan dirawat dengan baik, sehingga bisa digunakan dalam jangka waktu yang lama dan optimal,” tambahnya.
Turut hadir dalam acara ini antara lain Waaster Panglima TNI Brigjen TNI (Mar) Bambang Hadi Suseno, Kababek TNI Brigjen TNI Irawan, Irben Itjen TNI Marsma TNI Joko Triwibowo, Danrem 051/Wijayakarta Brigjen TNI Nugroho Imam Santoso, Kabidinfonet Puspen TNI Kolonel Kav Catur Setyo Wibowo, Wakil Bupati Kabupaten Bekasi, serta para pejabat Forkopimda Kabupaten Bekasi dan tamu undangan lainnya.
Dengan adanya dukungan ini, diharapkan kesiapan satuan kewilayahan dalam menghadapi bencana banjir semakin meningkat serta dapat memberikan perlindungan yang lebih baik bagi masyarakat terdampak.
Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi/REDAKSI