Spread the love

Loading

 

Klikbangsa.com, Toba – Wakil Bupati Toba, Audi Murphy O. Sitorus, mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi dampak cuaca ekstrem yang tengah melanda wilayah Kabupaten Toba. Peringatan ini disampaikan usai mengikuti ibadah perayaan ekaristi di Gereja Katolik Kristus Raja, Stasi Tambunan, pada Minggu (20/7/2025).

Dalam sambutannya, Audi Murphy mengajak seluruh jemaat untuk bersama-sama menjaga lingkungan, khususnya mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang rawan terjadi saat musim kemarau panjang.

“Jangan sembarangan membakar sampah, apalagi membakar lahan. Putung rokok juga jangan dibuang sembarangan,” tegasnya di hadapan jemaat.

Wabup juga menyoroti dampak lebih luas dari kemarau, termasuk potensi gagal panen yang dapat memicu krisis pangan. Ia meminta kepada para petani untuk tidak tergesa menjual hasil panennya ke luar daerah.

“Kami imbau para petani agar tidak menjual padinya ke luar Kabupaten Toba, demi menjaga ketersediaan pangan masyarakat kita sendiri,” ujarnya.

Sebagai langkah antisipasi, Pemerintah Kabupaten Toba telah menjalin koordinasi dengan Bulog untuk penyaluran bantuan pangan, yang dijadwalkan akan disalurkan pada November atau Desember mendatang. Selain itu, pemerintah juga merencanakan penyelenggaraan pasar murah sebagai bagian dari upaya pengendalian inflasi di daerah.

Terkait rencana pembangunan fisik Gereja Katolik Stasi Tambunan, Wabup meminta agar dirancang dengan cermat dan sesuai prosedur.

“Pemerintah siap membantu, namun harus melalui mekanisme hibah yang berlaku,” jelasnya.

Menutup sambutannya, mantan Sekda Toba itu mengajak warga untuk aktif menyampaikan setiap persoalan yang dihadapi kepada pemerintah melalui aparatur desa, ASN, ataupun langsung kepada Bupati dan Wakil Bupati ..

“Pemerintah hadir untuk mendengar dan melayani,” tandasnya.

Elvida MS

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *