klikbangsa.com Kabupaten Toba – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Toba menyambut positif rencana investasi besar dari Karunia Prima Nastari (KPN) Properti Indonesia, perusahaan milik pengusaha nasional Martua Sitorus. KPN Properti berencana membangun Rotua Toba Resort di atas lahan seluas hampir 300 hektar di kawasan Sibisa, Kabupaten Toba.
Hal tersebut disampaikan Margiman, Chief Operating Officer KPN Properti Indonesia, saat melakukan audiensi dengan Bupati Toba, Poltak Effendi S. Napitupulu, di ruang kerja bupati pada Senin (26/5/2025).
“Kami dari KPN Properti, grupnya Bapak Martua Sitorus. Beliau ingin berinvestasi di Kabupaten Toba ini untuk mengembangkan daerah pariwisata yang punya standar internasional. Kami sangat bersyukur Pak Bupati sangat mendukung upaya-upaya kami yang telah kami paparkan tadi,” ujar Margiman kepada wartawan usai pertemuan.
Saat ditanya mengenai nilai investasi yang disebut-sebut mencapai USD 500 juta, Margiman menjelaskan bahwa angka tersebut masih merupakan estimasi untuk jangka panjang.
“Itu perhitungan sementara dari kami yang mungkin akan terealisasi dalam waktu 15 sampai 20 tahun ke depan,” jelasnya.
Sementara itu, Bupati Toba Effendi Sintong P. Napitupulu menyatakan dukungan penuh terhadap rencana investasi tersebut. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Toba akan memberikan kemudahan kepada para investor selama tetap mengikuti aturan dan regulasi yang berlaku.
“Kita pastikan kepada seluruh investor yang mau berinvestasi di Kabupaten Toba, pemerintah daerah akan memberikan kemudahan. Yang pasti kita akan mengikuti seluruh regulasi dan aturan,” tegas Bupati.
Bupati juga berharap agar hasil pembahasan dalam audiensi dapat segera ditindaklanjuti untuk mempercepat proses pembangunan.
“Kita berharap apa yang kita diskusikan hari ini bisa segera kita tindak lanjuti pelaksanaannya dan bisa segera berlangsung pembangunannya di Kabupaten Toba,” pungkasnya.
Elvida MS