klikbangsa.comĀ Jakarta Pusat – Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Pusat menggelar operasi penertiban terhadap Pedagang Kaki Lima (PKL) dan parkir liar di sepanjang Jalan Cempaka Putih Raya, Kecamatan Cempaka Putih. Langkah ini dilakukan untuk menjaga ketertiban serta memastikan hak pejalan kaki dan pengguna jalan lainnya tidak terganggu.
Operasi ini diawali dengan apel gabungan yang dipimpin langsung oleh Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat, Arifin, di Lapangan Arcici Sport Center pada Senin (10/3). Dalam arahannya, Arifin menegaskan bahwa penertiban dilakukan atas dasar laporan masyarakat yang merasa terganggu dengan keberadaan PKL dan kendaraan yang parkir sembarangan di trotoar dan bahu jalan.
“Keberadaan PKL dan parkir liar di trotoar tentu menghambat pejalan kaki serta menyebabkan kemacetan. Oleh karena itu, kami mengambil langkah tegas untuk menertibkan kondisi ini,” ujar Arifin.
Selain itu, ia juga mengimbau para pemilik usaha seperti kafe dan restoran untuk menyediakan lahan parkir yang layak bagi pelanggan mereka.
“Kami tidak melarang masyarakat untuk berusaha, selama sesuai dengan perizinan dan peruntukannya. Namun, pastikan fasilitas parkir tidak mengambil bahu jalan dan trotoar yang seharusnya digunakan oleh pejalan kaki,” tegasnya.
Dalam operasi ini, sebanyak 110 personel gabungan dari Satpol PP, Suku Dinas Perhubungan, Suku Dinas Sosial, PPSU, serta TNI-Polri dikerahkan. Kepala Satpol PP Kota Administrasi Jakarta Pusat, TP Purba, menegaskan bahwa pihaknya saat ini masih mengedepankan sosialisasi dan imbauan kepada para PKL serta pemilik kendaraan yang parkir sembarangan.
“Kami masih melakukan pendekatan persuasif. Namun, jika tetap membandel, kami akan melakukan tindakan tegas, termasuk mengangkut barang dagangan dan menerapkan sanksi tindak pidana ringan (tipiring) di kantor,” jelasnya.
Purba juga menambahkan bahwa patroli rutin akan terus dilakukan untuk memastikan ketertiban dan kenyamanan masyarakat, terutama menjelang bulan Ramadan.
Dengan adanya upaya ini, diharapkan ruas Jalan Cempaka Putih Raya menjadi lebih tertata, lalu lintas lebih lancar, serta pejalan kaki bisa menikmati trotoar dengan aman dan nyaman.
Dean MP