klikbangsa.com Lebanon– KRI Sultan Iskandar Muda-367 (KRI SIM-367), sebagai bagian dari Satgas MTF TNI Konga XXVIII-P/UNIFIL, menggelar latihan Miscellaneous Exercise (Miscex 831), Advance Maneuvering Exercise, dan Fly Exercise (FLYEX) bersama unsur MTF 448 UNIFIL lainnya di Area of Maritime Operation (AMO) perairan Mediterania, Lebanon, Rabu (19/02/2025).
Latihan ini melibatkan beberapa unsur kekuatan laut, di antaranya dua kapal perang jenis Corvette, yaitu KRI SIM-367 (Indonesia) dan BNS Sangram-F113 (Bangladesh), serta satu kapal jenis Frigate, HS Nikiforos Fokas (F-466). Selain itu, unsur udara turut berpartisipasi dengan kehadiran helikopter AS 565 MBe Panther HS-1306.
Dalam latihan ini, seluruh kapal membentuk berbagai formasi untuk mengantisipasi berbagai skenario ancaman, baik dari permukaan maupun udara, yang disimulasikan sebagai musuh dalam peperangan laut.
Komandan KRI SIM-367 sekaligus Dansatgas MTF TNI Konga XXVIII-P/UNIFIL, Letkol Laut (P) Anugerah Annurullah, menjelaskan bahwa latihan ini bertujuan untuk meningkatkan interoperabilitas antar kapal-kapal dalam MTF 448 UNIFIL. Selain itu, latihan ini juga menjadi ajang bagi para prajurit, khususnya tim anjungan dan tim Pusat Informasi Tempur (PIT), untuk meningkatkan keterampilan dalam manuver kapal, termasuk pembentukan formasi, perhitungan halu, waktu, kecepatan, serta ketepatan dalam menempati posisi yang telah ditentukan.
Latihan ini menegaskan komitmen TNI dalam menjaga profesionalisme serta meningkatkan kesiapsiagaan dalam operasi maritim internasional.
Kabidpeninter Puspen TNI Kolonel Cba Tedi Rudianto/Reddaksi