![]()
klikbangsa.com Kabupaten Toba,- Ratusan warga Desa Meranti Timur, Kecamatan Pintu Pohan Meranti, antusias menyambut kehadiran Bupati Toba, Ir. Poltak Effendi S. P. Napitupulu, dan Wakil Bupati Audi Murphy O. Sitorus, dalam program Buka Desa atau Bupati Berkantor di Desa, Kamis (12/6).
Turut hadir mendampingi, Ketua TP PKK Kabupaten Toba Ny. Astita Effendi S. P. Napitupulu, serta Staf Ahli PKK Ny. Riama Audi Murphy O. Sitorus.
Kehadiran rombongan disambut hangat oleh masyarakat yang memadati halaman kantor desa, tempat berlangsungnya pelayanan terpadu dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Warga memanfaatkan kesempatan ini untuk mengurus dokumen administrasi kependudukan, konsultasi pendidikan, hingga pelayanan publik lainnya.
Dalam agenda kunjungannya, Bupati menyempatkan diri mengunjungi SMP Negeri 2 Pintu Pohan Meranti. Di sana, ia menyerahkan Kartu Identitas Anak (KIA) dan hadiah buku kepada siswa berprestasi. Ia juga menyerahkan bantuan beasiswa sebagai bentuk apresiasi dan dorongan semangat kepada para pelajar.
Kunjungan dilanjutkan ke SMP Swasta Rakyat Meranti Timur, di mana Bupati kembali menyerahkan KIA dan hadiah serupa kepada siswa-siswi terbaik. Pada kesempatan tersebut, Kepala Sekolah menyerahkan proposal pembangunan perpustakaan kepada Bupati untuk mendukung peningkatan fasilitas pendidikan di sekolah tersebut.
Dalam arahannya, Bupati meminta agar pihak sekolah mengupayakan pembinaan intensif kepada siswa-siswi terbaik untuk dapat melanjutkan pendidikan ke SMA Unggul Del atau SMA Negeri 2 Yayasan TB Soposurung Balige, sekolah-sekolah favorit di kawasan Toba.
“Upayakan setidaknya 3 sampai 5 siswa mendapat bimbingan khusus agar bisa lolos ke SMA unggulan. Ini penting untuk masa depan mereka,” pesan Bupati.
Sebagai bentuk motivasi, Bupati dan Wakil Bupati turut memperkenalkan para alumni IPDN (Institut Pemerintahan Dalam Negeri) yang kini bertugas di Kabupaten Toba, sebagai inspirasi bagi para pelajar.
“Abang dan kakak di depan ini adalah alumni IPDN. Jika kalian rajin belajar, suatu hari bisa seperti mereka—langsung jadi ASN setelah lulus,” ujar Bupati menyemangati para siswa.
Program Buka Desa ini mendapat apresiasi dari warga karena membuka akses lebih luas terhadap layanan pemerintahan, sekaligus mendekatkan pemimpin daerah dengan masyarakat.
(MC Toba / Elvida MS )
