Spread the love

Loading

klikbangsa.com Kabupaten Toba – Tepat 60 tahun sudah bangsa Indonesia kehilangan salah satu putra terbaiknya, Mayor Jenderal Anumerta Donald Isak Panjaitan, yang gugur dalam tragedi G30S tahun 1965. Pahlawan revolusi yang lahir dan besar di Lumban Tor, Desa Natolu Tali, Kecamatan Silaen, Kabupaten Toba ini dikenang masyarakat dengan penuh khidmat melalui upacara dan penaburan bunga di monumennya, Rabu (1/10/2025).

 

 

Upacara peringatan digelar oleh Forum Masyarakat Sigurs (Formasi) bersama jajaran Pemerintah Kabupaten Toba. Wakil Bupati Toba, Audi Murphy O. Sitorus, bertindak sebagai inspektur upacara. Meski diguyur rintik gerimis, jalannya peringatan berlangsung khidmat dan penuh rasa hormat.

Wabup Audi Murphy bersama Forkopimda, ASN, Forkopimca Silaen, serta masyarakat setempat turut menabur bunga di monumen pahlawan. Usai upacara, rombongan meninjau galeri yang berada di dalam kompleks monumen yang dibangun oleh keluarga besar almarhum.

Dalam sambutannya, Wabup menegaskan bahwa keberadaan Mayjend D.I. Panjaitan sebagai putra kelahiran Silaen adalah kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Toba.

“Kita harus menunjukkan kepada masyarakat Indonesia bahwa kita sangat menghargai jasa pahlawan revolusi, khususnya dalam mempertahankan ideologi Pancasila dari rongrongan ideologi lain,” ujar Wabup.

Selain upacara, rangkaian kegiatan juga diisi dengan pertunjukan seni budaya, termasuk fragmen perjalanan hidup sang pahlawan serta pembacaan puisi oleh budayawan Tansiswo Siagian.

Ketua Panitia sekaligus Bendahara Formasi, Janner Sitorus, berharap momentum ini dapat menjadi semangat untuk membangun Toba secara bersama-sama.

“Ke depan mari kita terus bersinergi demi kemajuan Kabupaten Toba,” ungkapnya yang juga merupakan anggota DPRD Toba.

Keluarga besar almarhum sendiri telah memugar kampung halaman di Lumban Tor dengan membangun rumah adat Batak serta merenovasi beberapa rumah lainnya. Kawasan ini diharapkan menjadi destinasi wisata sejarah, seni, dan budaya yang dapat menginspirasi generasi muda tentang keteladanan pahlawan revolusi asal Toba.

 

Elvida M

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *