![]()
klikbangsa.com Kabupaten Toba – Suasana pelatihan LP3PKK yang digelar di Gedung Sentra Pemuda Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga, Senin (8/12/2025), berlangsung aktif dan penuh antusiasme. Para peserta tampak serius mengikuti materi yang membahas sejarah singkat PKK serta perannya dalam mendukung kesejahteraan keluarga.
Dua narasumber hadir membawakan materi pada pelatihan tersebut. Ny. Astita Effendi Sintong P. Napitupulu menyampaikan paparan mengenai Rencana Induk Gerakan PKK hasil Rakernas X, sementara Staf Ahli TP PKK, Ny. Riama Audi Murphy O. Sitorus memberikan materi terkait kelembagaan PKK.
Para pemateri menjelaskan tahapan awal terbentuknya gerakan PKK dan perkembangannya secara nasional. Materi ditampilkan melalui layar besar yang memuat poin-poin sejarah PKK mulai dari era 1950-an hingga terbentuknya gerakan tingkat nasional.
Peserta yang hadir mengenakan busana seragam PKK. Mereka terlihat mencatat dan memperhatikan setiap pemaparan dengan saksama. Suasana pelatihan berlangsung tertib dan dialogis, dengan penyampaian materi yang komunikatif dan interaktif.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya peningkatan kapasitas pengurus PKK di tingkat kecamatan. Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan memahami dasar gerakan PKK dan mampu mengimplementasikannya dalam program pemberdayaan keluarga di wilayah masing-masing.
Pelatihan juga diharapkan dapat memperkuat wawasan peserta untuk mendukung pelaksanaan 10 Program Pokok PKK hingga ke tingkat desa.
Elvida MS

