Spread the love

Loading

Klikbangsa.com (TNI Angkatan Laut) – Menjelang peringatan Hari Dharma Samudera yang jatuh pada tanggal 15 Januari 2023, Karumkital dr. Midiyato Suratani Tanjungpinang Kolonel Laut (K) dr Edwin M. Kamil, Sp.B., menggelar kegiatan doa bersama yang diikuti oleh seluruh Prajurit, ASN dan PPNPN Rumkital dr. Midiyato Suratani Tanjungpinang. Jumat (13/01/2023)

Doa bersama dilaksanakan di dua tempat berbeda dilingkungan Rumkital setempat, yakni bagi umat Islam di Musholla Ar Rasyid dan umat Kristiani di Ruang Departemen Pengembangan, Pendidikan dan Latihan (Dep Bangdiklat) Rumkital dr. Midiyato Suratani, Jln. Ciptadi No. 01 Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau.

Kegiatan tersebut sesuai dengan instruksi Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali dan dipertegas dengan Telegram Nomor 077/Kas/0123 tanggal 12 Januari 2023. Doa bersama umat Islam di Musholla Ar Rasyid diawali dengan Sholat Jumat dan Istighosah yang dipimpin oleh Ustadz Dinul Qoyum, sedangkan umat Kristiani dipimpin oleh Letkol Laut (K) Setyawan Widiarto, A.Md., diawali dengan pujian pembukaan.

Adapun tujuan dari doa bersama yaitu memanjatkan doa kepada Tuhan Yang Maha Esa untuk seluruh Pahlawan yang telah gugur mempertahankan kedaulatan negara dalam pertempuran yang terjadi di Laut Arafuru, ketika itu pada tanggal 15 Januari 1962 Bangsa Indonesia mempertahankan Irian Barat agar tidak jatuh ke tangan Belanda, serta mendoakan keselamatan dan kelancaran dalam pelaksanaan tugas-tugas TNI AL.

Hari Dharma Samudera yang diperingati pada tanggal 15 Januari setiap tahunnya ini merupakan peringatan yang ke-61, melalui do’a bersama tersebut diharapkan seluruh prajurit TNI AL dapat mengenang dan meneladani jasa-jasa para Pahlawan yang telah gugur sehingga dengan mengingat sejarah dapat membangkitkan dan menambah rasa kepedulian serta empati guna mempertahankan keutuhan negara demi terwujudnya persatuan dan kesatuan di seluruh wilayah NKRI. (HUMAS MDT)

(M.NUR)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *