![]()

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Pusat melakukan gotong royong pembersihan saluran air serta penopingan pohon di sepanjang Jalan Dr Suratmo, Kecamatan Sawah Besar, Selasa (13/1).
Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat Arifin mengatakan, kegiatan ini merupakan respon cepat pemerintah daerah terhadap tingginya intensitas hujan yang terjadi pada Senin (12/1). Setelah sebelumnya melakukan penanganan awal, hari ini jajaran kembali diterjunkan untuk memastikan saluran air berfungsi optimal.
“Ini bentuk pelayanan kepada masyarakat bahwa pemerintah tidak diam. Kami bergerak merespons setiap persoalan, baik genangan maupun potensi banjir. Hari ini kami bersama seluruh jajaran mengecek saluran air serta batang dan akar pohon yang rawan tumbang,” ujar Arifin.
Ia berharap, melalui kerja bakti tersebut, titik-titik genangan air dapat diminimalisir sehingga warga Jakarta Pusat terhindar dari dampak hujan deras. Arifin juga meminta jajaran teknis untuk memastikan rumah pompa berfungsi dengan baik, termasuk kelengkapan pendukung seperti bahan bakar, serta melakukan penopingan pada pohon-pohon yang berpotensi membahayakan.
Kerja Bakti Bersama Wali Kota Jakarta Pusat ini melibatkan 280 personel gabungan dari Suku Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, Pertamanan dan Hutan Kota, Lingkungan Hidup, Perhubungan, Gulkarmat, Satpol PP, UPS Badan Air, serta PPSU se-Kecamatan Sawah Besar.
Elvida MS
