Spread the love

Loading

klikbangsa.com Balige  – Bupati Toba Effendi Sintong Panangian Napitupulu menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Toba dalam menerapkan sistem merit melalui pelaksanaan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama. Komitmen tersebut sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara serta peraturan perundang-undangan terkait.

Bupati Effendi menyampaikan bahwa pengisian jabatan pimpinan tinggi dilakukan secara objektif, transparan, akuntabel, dan kompetitif melalui mekanisme seleksi terbuka, dengan mempertimbangkan kualifikasi, kompetensi, dan kinerja aparatur.

Seleksi terbuka yang dilaksanakan saat ini mencakup 11 jabatan JPT Pratama. Tahapan seleksi telah diawali dengan seleksi administrasi dan pada hari ini memasuki tahap penulisan makalah. Tahap ini bertujuan untuk menilai kemampuan analisis, pemahaman kebijakan, serta gagasan dan solusi strategis peserta dalam menjawab tantangan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah sesuai jabatan yang dilamar. Penilaian dilakukan secara objektif dan profesional oleh panitia seleksi.

“Dari 34 peserta yang mengikuti seleksi untuk 11 jabatan, tentu akan ada yang terpilih dan ada yang belum berhasil. Namun saya pastikan ke depan setiap dua tahun sekali akan dilakukan lelang jabatan sebagai bentuk evaluasi. Jika kinerjanya baik, pejabat akan terus berjalan,” ujar Bupati Effendi Napitupulu saat kegiatan berlangsung di Gema Hotel Balige.

Melalui seleksi terbuka ini, Bupati Effendi berharap dapat memperoleh pimpinan perangkat daerah yang berintegritas, berkapasitas, visioner, serta mampu memberikan kinerja terbaik bagi masyarakat Kabupaten Toba.

Seleksi terbuka tersebut turut dihadiri oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Sumatera Utara, Ir. Muhammad Armand Effendy Pohan, M.Si selaku Ketua Tim Seleksi, Kepala Badan Kepegawaian Provinsi Sumatera Utara Sutan Tolang Lubis, S.STP, M.SP selaku Sekretaris Tim Seleksi, Rektor IAKN Tarutung Prof. Dr. Ir. Albiner Siagian, Guru Besar Universitas Negeri Medan Prof. Dr. Efendi Napitupulu, M.Pd, serta Dekan Fakultas Psikologi Universitas HKBP Nomensen dr. Nenny Ika Putri Simarmata, M.Psi, Psikolog. Seluruh anggota tim seleksi mengikuti kegiatan secara daring melalui Zoom.

Elvida MS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *